AUTOESTIMA

miércoles, 27 de octubre de 2010

PSICOLOGIA POSITIVA APLICADA A LA EDUCACION


RICARDO ARGUIS REY, amigo de años, y su equipo han trabajado duro y escrito un libro sobre PSICOLOGIA POSITIVA Y EDUCACION. Podeis descargaros el libro y sus anexos en el siguiente enlace: http://catedu.es/psicologiapositiva/

La educación correcta, en el ambiente adecuado, es también un asunto fundamental para poder tener salud.

Desde aquí damos las gracias a Ricardo y su equipo y les felicitamos por la estupenda labor realizada.

lunes, 25 de octubre de 2010

PROBLEMAS CON LA PROSTATA


Hay todo un proceso de cambio, a medida que pasan los años, en los hombres y en su próstata.

¿Qué es la próstata?

La próstata es una glándula que forma parte del aparato reproductor masculino. Tiene el tamaño aproximado de una nuez y rodea la uretra. La misión de la próstata es producir el líquido seminal que transportará los espermatozoides.

¿A los hombres también les afectan los cambios hormonales?

Los niveles hormonales van variando. Los niveles de testosterona libre disminuyen pasados los cincuenta años y se forma la dihidrostestosterona (DHT), dando como resultado la acumulación de tejido prostático. También aumentan los niveles de otras hormonas.

Síntomas que pueden ocasionar la próstata

  • Dificultad en comenzar a miccionar.
  • Poca fuerza del chorro de la orina.
  • Necesidad de levantarse varias veces a orinar por la noche.
  • Goteo tras orinar.
  • Fiebre y cansancio.
  • El paciente orina con mucha frecuencia y lo hace con mucho ardor.

Por lo demás es cierto que algunas personas no tienen ningún síntoma y sólo se descubre algún problema en un control rutinario o a través de las analíticas de sangre (PSA).

Plantas medicinales para la próstata

    Existen muchas plantas que nos pueden ayudar en caso de problemas de próstata:
  • Sabal: Puede llegar a tratar la hiperplasia de próstata (tanto la benigna como la maligna), ayudando a recobrar la facilidad de orinar y disminuir el dolor del paso de la orina por la uretra, así como mejorar laos problemas de impotencia. Los ácidos grasos y esteroles de esta planta inhiben el transporte de DHT y se unen a los receptores de la célula, reduciendo la actividad de la enzima que cataliza la producción de estrógenos y la transformación de testosterona a DHT.
  • Ortiga: Con gran contenido en sílice, ácido fórmico, histamina y 5-HTP, inhibe la producción de DHT, estimulando y relajando el tracto urinario, aliviando el número excesivo de micciones nocturnas.
  • Cola de caballo y el estigma de maíz (pelo de panocha o choclo): son otras plantas fantásticas para la próstata.

Nutrientes adecuados

  • Complementación con Vitaminas del grupo B (concretamente la B6), Vitamina D y E.
  • Zinc: Mineral que juega un papel fundamental en la función sexual. Es el mineral más abundante en la próstata. No sólo se necesita para la fabricación de progesterona sino que previene de la producción excesiva de DHT, responsable de lesiones de próstata.
  • Licopeno: Carotenoide que se encuentra también en gran cantidad en la próstata y que trata su envejecimiento. Es un potente antioxidante.
  • Selenio: Necesario para la producción de glutatión peroxidasa, otro antioxidante, inhibe el cadmio, metal pesado muy nocivo. Actúa junto con la Vitamina E para equilibrar y desinflamar la próstata.
  • Ácidos Grasos, Omegas 3 y 6: Corrige la deficiencia en próstata que se observa típicamente en problemas de próstata, trabajando sobre los radicales libres.

Homeopatía

Se ajustará al estudio en concreto con todos sus matices. Entre los numerosos medicamentos utilizados para tratar la próstata encontramos:
Conium Maculatum, Sabal Serrulata, Silicea... considerando siempre el grado de hiperplasia y si hay infección.

Alimentos o dieta para la próstata

Ciertos alimentos pueden retrasar o aliviar la hipertrofia de esta glándula, mientras que otros pueden irritar las vías urinarias y la agravan:

  • Aumentar: Tomates, Soja, Frutos Secos, Zinc, Frutas desecadas, Legumbres, Pectina de cítricos, Ajo, Fibra. Las semillas de calabaza son muy ricas en zinc y ácidos grasos esenciales. Aceite de semillas de calabaza (zapallo) a modo de aliño dos veces al día suele ser un remedio espectacular para la mayoría de problemas de próstata. Las granadas son, sin duda, la mejor fruta para la próstata por su efecto antioxidante, además dificulta la acumulación de estrógenos en esta zona.
  • Reducir o Eliminar: Especias, café, leche, grasa animal, carnes rojas, azúcares refinados, alcohol y tabaco.

Hábitos adecuados para la próstata

Intente hacer ejercicio moderado sin pasar largas horas sentado. El ejercicio que vaya a realizar mire de no hacerlo sentado (muchos urólogos desaconsejan la bicicleta)

El estrés tanto mental como físico es un gran factor que produce cambios hormonales.

Hay que considerar que una manera de proteger la próstata es a base de baños moderados de sol ya que promueve síntesis de Vitamina D (gran protectora de la próstata).

Se ha demostrado una asociación muy directa entre el exceso de colesterol LDL y el desorden prostático.

Una buena salud sexual es muy recomendable para atenuar la hiperplasia prostática.

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

¿A QUE HIJO QUIERES MAS?

“Un día le preguntaron a un padre a cuál de sus cuatro hijos quería más.

El padre respondió que quería a los cuatro por igual, pero el que le preguntaba insistió una y otra vez tratando de arrancarle una respuesta.

Finalmente, el padre, después de pensar, dijo:

-Confieso que al que más quiero es al que creo que más me necesita;

cuando un hijo está enfermo, ése es al que más quiero;

cuando un hijo tiene problemas, ése es al que más quiero;

cuando un hijo sufre una decepción amorosa, ése es el que más quiero;

cuando un hijo sufre un revés económico, ése es el al que más quiero;

cuando un hijo tiene dudas de si alguien lo quiere, ése es el que más quiero;

cuando un hijo ha perdido el rumbo, ése es el que más quiero”

Extraído de: EL CAMINO DE LA ESPIRITUALIDAD de Jorge Bucay

viernes, 22 de octubre de 2010

EL ALGA KELP AYUDA A REDUCIR HASTA UN 75% DE GRASAS EN EL ORGANISMO



Investigadores de la Universidad de Newcastle, en Reino Unido, aseguran que el consumo de alga kelp, ayuda a reducir la ingestión de grasas del organismo hasta en un 75 por ciento, por lo que puede convertirse en un nuevo método para combatir la obesidad, según los resultados de una investigación presentados en la reunión que la Sociedad Química de Estados Unidos está celebrando estos días en San Francisco (Estados Unidos).
Estos beneficios, que son superiores a los que ofrece cualquier tratamiento contra la obesidad, se debe a una fibra que contiene este tipo de alga, el alginato, con la que se está trabajando para añadirla al pan en un intento por desarrollar alimentos que ayuden a perder peso.
Los ensayos clínicos están enfocados a averiguar cuál sería la efectividad con una dieta normal, según explicó el doctor Iain Brownlee, coautor del estudio. "Si podemos agregar esta fibra natural a los productos que ingerimos comúnmente, tales como el pan, las galletas, los yogures, hasta las tres cuartas partes de la grasa contenida en esos alimentos, simplemente, pasaría a través del cuerpo", aseguró.
Para comprobar estos beneficios, los científicos utilizaron un "intestino artificial" para probar la efectividad de 60 diferentes fibras naturales, midiendo hasta dónde influía cada una de éstas en la digestión de la grasa.
Los alginatos ya se utilizan en pequeñas cantidades en alimentos como espesantes y estabilizadores, y los investigadores son optimistas después de haber obtenido resultados "alentadores" con este pan con alginatos.

NUEVOS ESTUDIOS SOBRE EL PODER ANALGESICO DEL JENGIBRE


Según un nuevo estudio acaba de informar en el Journal of Pain, publicado por la Sociedad Americana del Dolor, el jengibre resulta muy eficaz para aliviar dolores musculares y molestias, incluso el dolor intenso después de un ejercicio extenuante. Varios estudios habían demostrado que el jengibre tenía propiedades antiinflamatorias y analgésicas similares a los fármacos antiinflamatorios, destacando un estudio que demostró que tomando una dosis diaria de de 30 a 500 mg de jengibre, durante un periodo entre 4 y 36 semanas se logró reducir el dolor de rodilla en personas con osteoartritis.
Una nueva investigación de la Universidad de Georgia y de la Universidad de Georgia y la Universidad del Estado (GCSU), los científicos han encontrado evidencias de que el jengibre es un potente calmante para el dolor muscular. El estudio se realizó con setenta y cuatro estudiantes que fueron divididos en tres grupos. Un grupo recibió jengibre crudo, un grupo recibió jengibre caliente y el tercer grupo recibió un placebo. Para provocar dolor muscular en los voluntarios, se les pidió realizar 18 ejercicios musculares. Durante 11 días seguidos se comprobaron las molestias que sentían los sujetos sometidos a investigación. Los resultados mostraron que los que habían tomado tanto el jengibre crudo como el tratado térmicamente, tenían un 25 y un 23 por ciento de menor intensidad de dolor muscular, respectivamente.

Durante siglos, el jengibre ha sido utilizado por los profesionales de la medicina china tradicional y por los curanderos indios y japoneses para tratar una variedad de condiciones incluyendo vómitos y náuseas, tos crónica, náuseas, molestias gastrointestinales y dolores de cabeza por migraña. También se ha utilizado para tratar la artritis reumatoide y la osteoartritis. Sin embargo, la medicina occidental sólo recientemente ha comenzado

PONENCIA SOBRE EL ARANDANO Y LAS INFECCIONES URINARIAS



EL doctor Javier Haya, Jefe de Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital General Universitario de Ciudad Real, impartirá una ponencia sobre el arándano rojo americano (cranberry) y su efectividad en la prevención de las infecciones urinarias de repetición. El doctor Haya es uno de los profesionales de la medicina que más conoce este fruto y sus propiedades y dará su conferencia durante el XIV Curso de Formación Continuada del GEMMA (Grupo de Estudio de la Mujer de Madrid) que se celebrará el próximo jueves 21 de octubre a las 12.55 en el Centro de Convenciones Mapfre de Madrid.
Cada año se producen más de 4 millones de episodios de cistitis en España, una patología que afecta especialmente a la mujer. Una de cada cinco mujeres sufre episodios frecuentes de cistitis a lo largo de su vida, siendo la causa más frecuente la infección urinaria.
Se calcula que la mitad de las mujeres españolas sufren al menos una infección urinaria a lo largo de su vida. La mayoría de estos episodios podrían evitarse consumiendo arándano rojo americano, según las últimas evidencias demuestran.



lunes, 18 de octubre de 2010

SABER PERDONAR


PERDONAR, DE VERDAD, ES LIBERAR EL CORAZON
DEL PESO DE UNA ENORME PIEDRA.
RESULTA MUCHO MAS FACIL DESDE LA COMPRENSION OBTENIDA
DEL ANALISIS DEL TEMPERAMENTO, CARACTER, BIOGRAFIA, CONDICIONAMIENTOS, ETC. DE ESA PERSONA.
Y RECUERDA: PARA PERDONAR AL OTRO ES NECESARIO
SABERSE PERDONAR A UNO MISMO
ADELITA

viernes, 15 de octubre de 2010

PREVENCION DEL CANCER DE MAMA


Un nuevo estudio publicado en la revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevención, señala que las mujeres que toman habitualmente aceite de pescado pueden reducir hasta un 32% el riesgo de desarrollar cáncer de mama.
Un equipo de investigadores del Fred Hutchinson Cancer Research Center en Seattle, Washington, con Theodore Brasky al frente, encuestó a 35.000 mujeres de entre 50 y 76 años, preguntándoles sobre sus hábitos alimenticios y su consumo de pescado, aceite, etc. Sobre la base de un promedio de diez años de la ingesta de aceite de pescado, los datos de la investigación demostraron que las mujeres que consumen aceite de pescado tienen un riesgo significativamente menor de desarrollar cáncer de mama que las mujeres que no lo hacen.
Al elegir un aceite de pescado, los expertos recomienda escoger uno que haya sufrido el menor procesamiento posible, y que esté libre de contaminantes nocivos. Las personas que no desean consumir productos de origen animal, pueden tomar aceite de lino o de cáñamo.

miércoles, 13 de octubre de 2010

ENVEJECER MEJOR

- La vitamina D ayuda a envejecer mejor

Mayores niveles de vitamina D podrían ayudar a envejecer con mejor salud, según un estudio del Centro de Envejecimiento Sticht de la Universidad de Wake Forest que se ha hecho público en el congreso 'Experimental Biology 2010' que se celebra en Anaheim (Estados Unidos).
Los investigadores estudiaron la relación entre el estado de vitamina D y el funcionamiento físico en un grupo de mayores relativamente sanos que vivían en Memphis y Pittsburgh. El estudio formaba parte del estudio Salud, Envejecimiento y Composición Corporal diseñado inicialmente para evaluar las asociaciones entre la composición del cuerpo, las condiciones de salud a largo plazo y la movilidad en los mayores.
En el segmento de investigación empleado por los investigadores, se examinaron 2.788 mayores con una edad media de 75 años durante 4 años. Al inicio del estudio, los investigadores examinaron el estatus de vitamina D al analizar la 25-hidroxivitamina D en sangre de cada persona, un precursor de la vitamina D activada.
En la medición de partida y a los 2 y 4 años siguientes, los investigadores estimaron si esta medida se relacionaba con el funcionamiento físico. En particular se centraron en la rapidez con la que caminaban los participantes y en cómo mantenían el equilibrio en posiciones progresivamente más complicadas. Cada participante también pasó por un conjunto de pruebas para evaluar su resistencia y fuerza.
Los resultados mostraron que los mayores con los niveles más elevados de 25-hidroxivitamina D tenían un mejor funcionamiento físico. Y, aunque el funcionamiento físico declinó a lo largo del estudio, seguía siendo significativamente superior entre aquellos con los niveles de vitamina D más altos al inicio del estudio en comparación con los que tenían los niveles más reducidos.
Los científicos no se sorprendieron al descubrir que, en general, el consumo de vitamina D era muy bajo en este grupo de mayores sanos. De hecho, más del 90 por ciento de ellos consumían menos vitamina D de la recomendada y muchos se apoyaban en suplementos dietéticos.

PASSIFLORA, PARA DISMINUIR LA ANSIEDAD


Confirman el efecto antiansiedad de la pasionaria

Investigadores de la Fundación para la Iniciativa de la Neurociencia Global con sede en Los Ángeles (Estados Unidos) han realizado una revisión de los estudios sobre remedios herbales para aliviar los trastornos de ansiedad confirmando la eficacia de la flor de la pasión, que publican en la revista 'Nutrition Journal'.
Los investigadores recopilaron los resultados de 24 estudios en los que participaban más de 2.000 participantes en total y los resultados mostraron que algunos suplementos nutricionales y herbales pueden ser eficaces sin riesgos de efectos secundarios graves.
Según explica Shaheen Lakhan, coautora del estudio, "nuestra revisión y resumen de la literatura sobre remedios herbales y suplementos dietéticos para la ansiedad debería ayudar a los especialistas de la salud mental para aconsejar a sus pacientes y para proporcionar información para futuras investigaciones en este campo".
Lakhan añade que aunque los resultados fueron heterogéneos, la flor de la pasión, la Kava y la L-lisina y L-arginina parecían ser eficaces mientras que la hierba de San Juan y los suplementos de magnesio no lo eran tanto.
Según concluye la investigadora, las medicinas herbales tienen un importante lugar en la historia de la medicina tanto como los remedios actuales, y la mayoría de los que serán descubiertos en el futuro contendrán fitoquímicos derivados de las plantas.

Evidencias científicas de la homeopatía


Evidencias científicas de la homeopatía

Después de que hace poco la Asociación Médica Británica hubiera pedido que se ponga fin a la financiación nacional para la homeopatía por considerarla poco científica, el Premio Nobel francés Luc Montagnier, ha hecho un descubrimiento que sugiere que la homeopatía tiene un base científica. El virólogo francés Luc Montagnier sorprendió recientemente a todos sus compañeros afirmando que el agua tiene una memoria que ésta continúa incluso después de muchos diluciones.
Hasta ahora, la mayoría de los investigadires sostenían que no había manera científica de probar cómo funcionaba la homeopatía. Montagnier descubrió que las soluciones que contiene el ADN de los virus y las bacterias "podrían emitir ondas de radio de baja frecuencia" y que las ondas que rodean a tales moléculas las afectan y convierten en estructuras organizadas. Montagnier demostró que las ondas de las moléculas permanecen en el agua incluso después de que se ha diluido en muchas ocasiones. Para un científico esto significa que la homeopatía puede tener una base científica.

Gracias a la financiación de John D. Rockefeller y de la Fundación Carnegie, la AMA fue capaz de reprimir y finalmente eliminar la homeopatía y la competencia de otros recursos naturales y alternativas de la medicina americana. Las 22 escuelas de medicina homeopática que había en el año 1900 se redujeron a sólo 2 en 1923. En 1950 todas las escuelas de homeopatía se cerraron.

Irónicamente, John D. Rockefeller creía firmemente en la homeopatía. Se refirió a ella como "un paso adelante y agresivo en la medicina." Rockefeller vivió hasta la madura edad de 99 utilizando solo homeopatía en la última etapa de su vida.

martes, 5 de octubre de 2010

LA EMPATIA


La empatía es una destreza básica de la comunicación interpersonal, ella permite un entendimiento sólido entre dos personas, en consecuencia, la empatía es fundamental para comprender en profundidad el mensaje del otro y así establecer un dialogo. Esta habilidad de inferir los pensamientos y sentimientos de otros, genera sentimientos de simpatía, comprensión y ternura.

Uno de los elementos clave que forma la inteligencia emocional, es la empatía, la cual pertenece al dominio interpersonal. La empatía es el rasgo característico de las relaciones interpersonales exitosas.

Pero, ¿a qué nos referimos cuando hablamos de empatía? La empatía no es otra cosa que “la habilidad para estar conscientes de, reconocer, comprender y apreciar los sentimientos de los demás". En otras palabras, el ser empáticos es el ser capaces de “leer” emocionalmente a las personas.

Es sin duda una habilidad que, empleada con acierto, facilita el desenvolvimiento y progreso de todo tipo de relación entre dos o más personas. Así como la autoconciencia emocional es un elemento importantísimo en la potenciación de las habilidades intrapersonales de la inteligencia emocional, la empatía viene a ser algo así como nuestra conciencia social, pues a través de ella se pueden apreciar los sentimientos y necesidades de los demás, dando pie a la calidez emocional, el compromiso, el afecto y la sensibilidad.

Si por un lado, un déficit en nuestra capacidad de autoconciencia emocional nos lleva a ser vistos como analfabetos emocionales (ignorantes del reconocimiento de las propias emociones), una insuficiencia en nuestra habilidad empática es el resultado de una sordera emocional, pues a partir de ello, no tardan en evidenciarse fallas en nuestra capacidad para interpretar adecuadamente las necesidades de los demás, aquéllas que subyacen a los sentimientos expresos de las personas.

Por ello la empatía es algo así como nuestro radar social, el cual nos permite navegar con acierto en el propio mar de nuestras relaciones. Si no le prestamos atención, con seguridad equivocaremos en rumbo y difícilmente arribaremos a buen puerto. Revisemos ahora con detenimiento en qué nos es útil.

No es raro que se crea comprender al otro sólo en base a lo que notamos superficialmente. Pero lo peor puede venir al confrontar su posición con la nuestra y no “ver” más allá de nuestra propia perspectiva y de lo aparentemente “evidente”.

Debemos saber que nuestras relaciones se basan no sólo en contenidos manifiestos verbalmente, sino que existen muchísimos otros mecanismos llenos de significados, que siempre están ahí y de los que no siempre sabemos sacar partido. La postura, el tono o intensidad de voz, la mirada, un gesto e incluso el silencio mismo, todos son portadores de gran información, que siempre está a nuestra disposición, para ser descodificada y darle la interpretación apropiada. De hecho, no podemos leer las mentes, pero sí existen muchas sutiles señales, a veces “invisibles” en apariencia, las cuales debemos aprender a “leer”.

Un individuo empático puede ser descrito como una persona habilidosa en leer las situaciones mientras tienen lugar, ajustándose a las mismas conforme éstas lo requieran; al saber que una situación no es estática, sacan provecho de la retroalimentación, toda vez que saben que el ignorar las distintas señales que reciben puede ser perjudicial en su relación. Es también alguien que cuenta con una buena capacidad de escucha, diestra en leer “pistas” no verbales; sabe cuando hablar y cuando no, todo lo cual le facilita el camino para regular de manera constructiva las emociones de los demás , beneficiando así sus relaciones interpersonales.

El proceder con empatía no significa estar de acuerdo con el otro. No implica dejar de lado las propias convicciones y asumir como propias la del otro. Es más, se puede estar en completo desacuerdo con alguien, sin por ello dejar de ser empáticos y respetar su posición, aceptando como legítimas sus propias motivaciones.

A través de la lectura de las necesidades de los demás, podemos reajustar nuestro actuar y siempre que procedamos con sincero interés ello repercutirá en beneficio de nuestras relaciones personales. Pero ello es algo a lo que debemos estar atentos en todo momento, pues lo que funciona con una persona no funciona necesariamente con otra, o es más, lo que en un momento funciona con una persona puede no servir en otro con la misma.

Mahatma Gandhi sostenía lo siguiente “las tres cuartas partes de las miserias y malos entendidos en el mundo terminarían si las personas se pusieran en los zapatos de sus adversarios y entendieran su punto de vista”; en coherencia con ello, él decidió no proceder con violencia en su propósito por lograr la independencia de su país, y contra todo pronóstico la “resistencia pacífica” que propulsó fue el arma decisiva en la consecución de la ansiada liberación de su patria, la India.

Ciertamente no tenemos que ser como Gandhi para darnos cuenta que existen sutiles “armas” que podemos usar en beneficio propio y de los demás, que no son para destruir sino para hacer florecer relaciones provechosas en aras de nuestro crecimiento como seres humanos. Finalmente, no es exagerado sostener que las bases de la moralidad (que siempre es la interior) deben hallarse en la empatía, en la cual a su vez (al ser llevada con integridad) está la raíz del altruismo.

ENSALADA DE GARBANZOS CON COMINO

Receta de ensalada de garbanzos con comino.

Receta de ensalada de garbanzos con comino


Y es que he encontrado mi inspiración en el libro de cocina marroquí de Fatéma Hal. Son todas unas ensaladas fantásticas con una mezcla de aromas y sabores espectaculares. Pero sobre todo también incluyen diferentes técnicas de cocción. No es todo cortar y mezclar.

Ingredientes para 4 personas

250 g de garbanzos, 1 cebolleta grande, 1 diente de ajo, 1 tomate, 10 aceitunas negras, zumo de medio limón, 1/2 cucharadita de comino molido, aceite de oliva, pimienta negra recién molida y sal.

Cómo hacer una ensalada de garbanzos con comino

Pica la cebolleta muy finamente y vete echándola en un cuenco. Quita las pepitas al tomate y córtalo en trocitos pequeños. Las aceitunas sin hueso e igualmente picadas. Mezcla todo bien.

Añade el ajo machacado, el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, la sal, el comino y la pimienta. Mezcla bien.

Por último incorpora los garbanzos y sirve.

Receta de ensalada de garbanzos con comino. Pasos

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Para la ensalada de garbanzos con comino lo mejor es utilizarlos (los garbanzos) ya cocidos. Sí, seguro que cocerlos en casa es lo mejor pero en verano hay que estar el menor tiempo posible en la cocina y el mayor tiempo posible disfrutando del tiempo (siempre que el sol lo permita). Podéis hacer la ensalada el día antes y dejarla en la nevera hasta el día siguiente, gana enteros de esta forma.

EL GARBANZO




Nombre científico:

El garbanzo es la semilla de la planta del garbanzo (Cicer arietinum), herbácea de la familia de las Leguminosas. El fruto es una legumbre de forma ovoide, en cuyo interior se encuentran una o dos semillas, los garbanzos.

Origen e historia:

En la extensa familia de las leguminosas, que abarca más de trece mil especies, sobresale por su antigüedad el garbanzo. Su empleo se remonta a tiempos prehistóricos, y en arqueología han encontrado rastros de él en excavaciones preneolíticas en Sicilia y neolíticas en Suiza. No faltó en los jardines de Babilonia y era común en el antiguo Egipto. Fue plato de sustento en tiempos romanos, como lo atestiguan hallazgos hechos en las ruinas de Pompeya. Antes de que Roma se convirtiera en imperio, los republicanos tenían la honra de llevar nombres de familia tomados de los productos de la huerta, y así había apellidos como "lechuga", "col" y también "garbanzos". Por cierto, este último alcanzó la inmortalidad gracias a uno de sus miembros: Marco Tulio Cicerón. Una de sus biografías comienza así: "Cicero Ciceronis equestri genere habebat verrucam in naso", con la cual se aludía a un rasgo que al parecer era hereditario en la familia del tribuno y por el cual recibían el nombre, pues cicer en latín es a la vez garbanzo y verruga.

Diversidad y tipos:

Existen tres variedades principales de garbanzos que difieren por su localización geográfica. En la zona mediterránea y eurasiática son más pequeños y de color variable. Entre ellos, los más cultivados son deshi, de pequeño tamaño y color amarillo o negro, kabul o kabuli, de tamaño medio a grande y color claro, y gulabi, de tamaño pequeño, liso y color también claro.
Actualmente, a nivel mundial, el 90% por ciento de la producción mundial se da en India y Pakistán, pero los garbanzos también son un cultivo importante otros países orientales como Líbano, Turquía, Siria, Irán, Bangladesh y Nepal; así como en Colombia, Argentina y Chile.

En España se distinguen cinco variedades importantes. El garbanzo castellano es de tamaño medio o grande, forma esférica y color amarillento característico. Es el más consumido en el país. Otra variedad, el garbanzo blanco lechoso, presenta una forma gruesa y alargada, con surcos muy marcados y color blanco amarillento; se cultiva principalmente en Andalucía y Extremadura. Por su excelente calidad, es el más apreciado por los consumidores.
El garbanzo venoso andaluz es también de tamaño muy grueso y forma alargada. Posee un sabor más acentuado y fuerte, y se cultiva básicamente en Granada. También de esta provincia destaca el garbanzo chamad, una especie obtenida por hibridación del garbanzo castellano. Por último, el garbanzo pedrosillano presenta pequeño tamaño y forma casi redonda. Se cultiva en Andalucía, Castilla-León y Castilla-La Mancha.

Valor nutritivo:

El principal componente de los garbanzos son los hidratos de carbono, siendo el almidón el más abundante. El aporte proteico es importante, aunque no destaca en este nutriente respecto al resto de las legumbres secas. Además, se trata de proteínas incompletas por déficit del aminoácido esencial metionina. Su contenido en lípidos es mayor que en el resto de legumbres, destacando la presencia de ácido oleico y linoleico, ambos insaturados. Por otro lado, aporta una cantidad importante de fibra. Con todo ello, el valor calórico del garbanzo es mayor al resto de la media de las legumbres secas.
En cuanto a vitaminas y minerales, destaca el elevado contenido de folatos, tiamina o vitamina B1, calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio.

Tabla de composición nutritiva (por 100 g de porción comestible):

Energía (Kcal)

Proteínas (g)

Grasas (g)

Hidratos de carbono (g)

Fibra (g)

Fósforo (mg)

330,0

19,4

5,0

55,0

15,0

375,0

Magnesio (mg)

Potasio (mg)

Sodio (mg)

Vit.E (mg)

Folatos (mcg) *


160,0

800,0

30,0

3,10

180,0


* mcg = microgramos

Ventajas e inconvenientes de su consumo:

Debido a su riqueza en hidratos de carbono complejos, el consumo de garbanzos supone un aporte lento de glucosa (substrato energético), por lo que resulta un alimento adecuado en caso de fuertes esfuerzos físicos y también como componente de la dieta de personas diabéticas. Pero para ello se precisa de una buena masticación y ensalivación, ya que de lo contrario resultará indigesto.
Por su escaso contenido en sodio se pueden incluir en dietas de control de la hipertensión y presentan un marcado efecto diurético. Sin embargo, hay que tener en cuenta que los que se comercializan en conserva incorporan mucha sal.
El elevado contenido en fibra facilita el tránsito intestinal, por lo que resulta idóneo en caso de estreñimiento. Además, la fibra contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo. Sin embargo, este elevado aporte de fibra no resulta adecuado para personas con tendencia a acumular gases en el estómago y en el intestino, o para aquellas que tengan el intestino delicado (colitis?). En estas situaciones, se puede optar por consumir los garbanzos eliminándoles la piel mediante un pasapuré, una vez cocinados.
A pesar de que las proteínas que aportan los garbanzos son incompletas desde el punto de vista nutritivo, hay que tener en cuenta que cualquier cereal, como el trigo (un trozo de pan) o el arroz, que se consuma conjuntamente con los garbanzos, compensan la carencia relativa del aminoácido metionina. La combinación de legumbre y cereal, por tanto, proporciona una proteína de excelente calidad biológica.

En la cocina:

El garbanzo ha sido uno de los ingredientes fundamentales en la dieta tradicional mediterránea: pucheros, ollas y paellas no se conciben sin un buen puñado de garbanzos.
A la hora de cocerlos, a diferencia del resto de las legumbres, se debe partir de agua templada con el fin de evitar su endurecimiento. Se suelen meter en una red antes de introducirlos en la olla, para evitar que se rompan y se despellejen. Si durante la cocción hay que añadir más agua, esta deberá estar templada, ya que el agua fría detiene el cocinado y los garbanzos se endurecen. En cualquier caso, es bueno recordar que es necesario, antes de proceder a preparar cualquier receta con garbanzos secos, dejarlos remojar varias horas para después escurrirlos y emplearlos. Si en la cocción se utiliza una olla de presión ha de calcularse de 20 a 25 minutos a partir de los primeros silbidos que dé el aparato, para conseguir una buena cocción.
Cocinados es la forma más común de consumir los garbanzos en Occidente. Se pueden añadir a sopas, guisos y combinan muy bien con los platos de arroz.
También se los pueden consumir tostados al horno o fritos. No obstante, resultan un poco indigestos, pues una parte de su almidón se hace resistente a los jugos digestivos.
Muy utilizada en la India es la harina de garbanzos, obtenida por molturación de esta legumbre. Con ella se elaboran numerosas preparaciones culinarias. También se pueden utilizar como sustituto para el café después de ser asados.

Criterios de calidad en la compra y conservación:

Los garbanzos se venden cocidos, tostados, en remojo, envasados y secos. Estos últimos se suelen comercializar en envases con un peso determinado, aunque también se pueden adquirir a granel. En cualquier caso, es importante observar que estén enteros y sanos, sin olor, y con tamaño y color uniformes.
Los garbanzos secos se conservan durante mucho tiempo si se guardan en lugar fresco, seco y protegido de la luz. Una vez cocinados, se mantienen en buenas condiciones durante unos días en la nevera en un recipiente hermético. Igualmente, se pueden congelar una vez cocidos, y aumentar su tiempo de conservación durante meses. Cuando vayan a ser consumidos hay que descongelarlos lentamente, en la parte baja del frigorífico, a temperatura ambiente, en el microondas o al baño maría.

TRIPTOFANO Y GARBANZO

El garbanzo contiene gran cantidad de triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina, neurotransmisor que produce sensación de bienestar y actúa como tranquilizante para mejorar la calidad del sueño e inducir al descanso. La carencia de este elemento produce ansiedad y depresión y ha sido un factor encontrado en personas con tendencias suicidas.

Continuación:

Varios estudios han demostrado que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración de triptófano. Y que la ingesta dietética de triptófano influye directamente en la cantidad de serotonina en el plasma, el cerebro y en los niveles de todo el cuerpo.
Sin embargo, para sintetizar serotonina, el cuerpo necesita además de triptófano, ácidos grasos omega 3, magnesio, zinc y vitamina B6.

La absorción de triptófano se reduce considerablemente al encontrarse en su recorrido con otros aminoácidos libres, debido a la ingestión de alimentos ricos en proteínas. Para que esto no se produzca sería recomendable ingerir alimentos que sean más ricos en carbohidratos que en proteínas, lo cual producirá la liberación de insulina, que ayudaría además a que el triptófano pase de la sangre al cerebro y utilizarse para la posterior síntesis de sus metabolitos.

A si que para aprovechar bien esta virtud del garbanzo, los comeremos preferentemente con verduras y cereales integrales y alejaremos todos los productos de órigen animal y otros alimentos ricos en proteínas a otras comidas o mejor otro día.