Posee propiedades similares a la espinaca, y en
combinación con la zanahoria contrarresta resfríos y gripes. Además, esta
hortaliza es fácil de asimilar y regula las funciones hepáticas y renales.
La remolacha, también conocida como remolacha de huerto,
nabo de sangre o remolacha roja, es un vegetal popular en los huertos de
Estados Unidos. Esta hortaliza pertenece a la familia de las Quenopodiáceas y
requiere de un clima templado costero o de tierra salinas para desarrollarse
sin dificultad. Puede consumirse los 365 días del año y permite realizar su
cosecha en cualquier etapa de su desarrollo.
Variedades para disfrutar
Hay dos tipos de remolacha: la azucarera y la forrajera,
también conocida como remolacha común, que se utiliza para la alimentación de
ganado y no para el consumo humano.
Según el tipo de variedad, vamos a encontrar remolachas
de diversos colores y formas. Las más comunes son las que adoptan un aspecto
similar al de un globo rojo, aunque también, por ejemplo, podemos conseguir
otros ejemplares de distintas tonalidades: blancos y rosas.
Información nutricional
La remolacha ofrece cantidades importantes de vitaminas
A, del complejo vitamínico B y C; además, este alimento posee minerales tales
como: magnesio, hierro y fósforo.
Por otro lado, dicha hortaliza aporta fibras, solubles e
insolubles: las primeras, controlan los niveles de azúcar en sangre y de
colesterol; las segundas, resultan de gran ayuda para regular la función
intestinal.
La remolacha particularmente es apreciada por su riqueza
en azúcares naturales; no obstante, si prefiere consumirla asada, debe tener en
cuenta que la misma perderá un porcentaje significativo de tales sustancias.
Por su parte, las hojas verdes comestibles de esta
hortaliza son fuente natural de betacaroteno, calcio, hierro y vitamina B9 (ácido
fólico).
Los beneficios de consumirla todo el año
Esta hortaliza
conserva una especial riqueza en ácido fólico, resulta un defensor natural para
la prevención de anemia, defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y
patologías cardíacas.
Ayuda a
recuperar la piel y previene el envejecimiento cutáneo.
Por su
abundancia en azúcares naturales, la remolacha es un alimento de fácil
asimilación.
Este vegetal
aporta energía rápida al organismo y es revitalizante y rejuvenecedor cutáneo.
Posee
propiedades depurativas de gran valor, ya que -en corto plazo- estimula las
funciones hepática, intestinal y renal, agilizando la expulsión de toxinas y
desechos.
Estimula el
sistema linfático, colaborando con la función depurativa que realiza el sistema
inmunológico.
Consejos del Chef: A no desperdiciar hojas ni raíces
Las hojas (cuello) de la remolacha son una excelente
fuente de vitamina A y otros nutrientes, y las raíces ofrecen cantidades
suficientes de vitamina C. Las hojas se cocinan y se sirven frescas como
verduras; en cambio, las raíces o cabezas de remolacha deben conservarse en
vinagre para prepararse en ensaladas, o cocinarse enteras para luego cortarlas
en rodajas o en trozos.Las hojas almacenadas absorben el agua de las
remolachas, en consecuencia éstas pierden parte de su sabor e hidratación. Para
evitarlo, es preciso dejarles una pulgada de tallo a las remolachas y no
lastimar el bulbo, así podrán conservar su humedad y sus propiedades
nutricionales.
Pigmento de la hortaliza
Hay persona que no pueden asimilar bien el pigmento
colorado de la remolacha, es por ello, que lo eliminan sin ningún problema a
través de la orina y la materia fecal, los cuales adoptan un color rosado intenso.
Conservación
Luego de quitarles las hojas, las remolachas pueden
guardarse durante una semana en bolsas plásticas con agujeros y en el
refrigerador.
Buen aspecto
Se recomienda consumir aquellas remolachas que se
observen firmes y frescas.
Un jugo de remolacha al día
Esta bebida resulta efectiva para curar resfríos y
gripes durante el invierno, gracias a su efecto descongestivo. Por otro lado,
se comprobó que 1/2 litro de jugo de remolacha al día, es la dosis necesaria
para regular los niveles de la presión arterial.
Composición esencial
En una taza de remolacha cocida y rodajeada se
encuentra:
Potasio……………… 259 miligramos
Carbohidratos……… 8.5 gramos
Proteína…………… 1.5 gramos
Fósforo………………. 32 miligramos
Calorías…………… 31
Folate………………… 53.2 microgramos
Fibra dietética……… 1.5 gramos
Cóctel de remolachas y zanahorias para catarros y gripes
Ingredientes
90 mililitros
de jugo de pepinos.
125 mililitros
de jugo de remolachas e igual cantidad de jugo de zanahorias.
1 cucharada de
yogur sabor natural.
1 cucharada de
jugo de limón.
Preparación
Integrar todas
las bebidas y decorar con una cucharada de yogur
Dos veces al
día, tomar un vaso de la preparación, siempre que se mantengan los síntomas de
resfrío o fiebre.