Cantharellus cibarius Nombres sinónimos: Cantharellus edulis
Nombres populares: Castellano: Rebozuelo / Catalán: Rossinyol / Vasco: Zizahori / Gallego: Cacafina perrachica
Sombrero: De 3 a12 cm. de diámetro. Convexo pronto plano y algo deprimido, con el margen enrollado, sinuoso y lobulado. Carnoso, grueso, liso, de color amarillo huevo o anaranjado.
Pie: Grueso , lleno, liso, cilíndrico atenuado hacia la base, del mismo color que el sombrero.
Himenóforo: Está formado por gruesos pliegues bien marcados , intervenados y anastomosados muy decurrentes de color amarillo huevo.
Carne: Compacta, elástica, fibrosa en el pie, de color blanco amarillento y olor a albaricoque, sabor dulce.
Esporada: Amarillenta.
Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño, bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: Comestible excelente. Utilizado para todo tipo de preparación culinaria. (*)
No hay comentarios:
Publicar un comentario