AUTOESTIMA

martes, 19 de enero de 2010

LA GRASA EN CADERAS Y NALGAS PROTEGE FRENTE A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES



Según la investigación de un equipo de científicos de la Universidad de Oxford, en Reino Unido y que publica el último número de la revista 'International Journal of Obesity', la grasa acumulada en caderas y nalgas, contiene agentes antiinflamatorios que evitan la obstrucción de las arterias y ayuda a eliminar los lípidos dañinos. Sin embargo, muchos estudios demuestran que las personas que acumulan grasa alrededor del abdomen y el estómago son más propensas a morir de enfermedad cardíaca y otras causas que las personas con exceso de peso en zonas más bajas, aunque los motivos no están claros.
El autor del estudio, Konstantinos Manolopoulos, afirma que "Lo asombroso es el rol protector de la parte inferior del cuerpo, esto es, de la grasa gluteofemoral". Las personas con cuerpos en forma de pera parecen tener menos niveles de los compuestos llamados citoquinas inflamatorias, químicos involucrados en la respuesta del organismo a la infección que también pueden jugar un papel clave en la enfermedad cardíaca y la diabetes cuando están activados inadecuadamente.
La grasa en las piernas también absorbería las grasas de la dieta, evitando que colapse el cuerpo cuando las personas comen de más, dijo Manolopoulos.
Los niveles de colesterol reflejan un equilibrio engañoso entre la lipoproteína de alta densidad -o colesterol HDL o "bueno"-, que remueve las grasas peligrosas de la sangre, y la lipoproteína de baja densidad -o colesterol LDL o "malo"-, que puede endurecer y bloquear las arterias.
La grasa en los muslos también sería más estable, indicó el autor. Estudios señalan que la grasa abdominal se desglosa rápidamente durante el ayuno o el estrés, lo que libera componentes potencialmente dañinos de la grasa.
"Los mecanismos regulatorios exactos de liberación y almacenamiento de ácido graso y su efecto en el metabolismo a corto y largo plazo aún deben investigarse", escribió Manolopoulos.
La grasa en las piernas también sería mejor a la hora de producir hormonas como la leptina, que afectan el apetito y el metabolismo, aunque el investigador dijo que esto no se comprendía muy bien.
La Fundación Británica del Corazón ya ha manifestado su satisfacción por esta investigación ya que ayudará a comprender mejor cómo actúa la grasa del cuerpo y "permitirá abordar de forma distinta las enfermedades circulatorias y del corazón".

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