AUTOESTIMA

miércoles, 3 de febrero de 2010

BONDADES DE LA PECTINA DE MANZANA



La pectina que contiene la manzana parece ser la responsable de los poderes curativos que la llevaron a popularizar el dicho “Una manzana al día mantiene alejado el médico”. Microbiólogos del Instituto Nacional de Alimentos de la Universidad de Dinamarca evaluaron el efecto del consumo de manzanas al alimentar ratas con una dieta de manzanas enteras además de productos derivados de la fruta, como jugo y puré de manzana. Los investigadores revisaron las bacterias intestinales de las ratas para determinar si consumir manzanas afectaba los niveles de las llamadas bacterias "amigas", es decir, las que resultan beneficiosas para la salud digestiva y que podrían reducir el riesgo de ciertas enfermedades.
Los resultados del estudio, que aparecen en la edición on line del 20 de enero de la revista BMC Microbiology, concluyen que " las ratas que comían una dieta rica en pectina, un componente de la fibra dietética de las manzanas, tenían mayores cantidades de ciertas bacterias que podrían mejorar la salud intestinal",
"Parece que cuando se comen manzanas de forma regular y durante periodos prolongados, estas bacterias ayudan a producir ácidos grasos de cadena corta que proveen condiciones de pH ideales para asegurar un equilibrio beneficioso de microorganismos. También producen una sustancia química llamada butirato, que es un importante combustible para las células de la pared intestinal", afirma Andrea Wilcks coinvestigador del estudio

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