VALOR NUTRITIVO: Entre todos los germinados, la ALFALFA
es una de las germinaciones más nutritivas y completas, siendo el de
más alto contenido mineral. Contiene los aminoácidos más importantes y
una relación calcio-fósforo excelente. Es sabrosa y crujiente. En árabe
significa “Padre de todos los alimentos”. Es una
espléndida fuente de clorofila, aminoácidos (arginina, histidina,
triptófano) y enzimas. Estimula el crecimiento para los niños y jóvenes
en desarrollo porque cuenta con cuatro factores, siendo dos de ellos el
factor alfa y el factor ácido orótico ó vitamina B13 que, además, ayudan
en la utilización adecuada de los alimentos. Contiene vitamina U, los
científicos afirman que esta vitamina es la gran esperanza para la
curación de úlceras estomacales, La vitamina K presente en la Alfalfa previene
y cura la alta presión sanguínea; es esencial para la coagulación en
las hemorragias y en la cicatrización. Neutraliza la acidez sanguínea
que provoca alteraciones psicosomáticas. Es un buen diurético y laxante
natural. La Alfalfa es una de las mejores fuentes de calcio, influye en
la formación de dientes y huesos sanos previniendo la osteoporosis;
elimina los calambres crónicos y regula el ritmo cardíaco, mejora la
circulación, mineraliza y ayuda en la fatiga; normaliza el PH sanguíneo,
ayuda en las inflamaciones, especialmente en artritis, actúa en el
asma, previene las arrugas, purifica el aliento y activa el metabolismo.
La vitamina B12, el cobre, el colbalto y el hierro que contiene la
Alfalfa, favorecen el aumento de las células sanguíneas y su renovación,
curando la anemia. Su alto contenido de vitamina A, la hace apropiada
para fortalecer los ojos, la piel, las mucosas y como factor
antioxidante para evitar la formación de los radicales libres (toxinas).
La Alfalfa contiene un aminoácido llamado canavanine que ayuda a las
personas con leucemia, cáncer en el páncreas, y colón. También contiene
estrógenos vegetales (fitoestrógenos), que controlan las oleadas de
color y la sudoración en la menopausia y el dolor premestrual (cólicos
mestruales, dolor de senos, dolor de cabeza etc.), previniendo el tumor
en los senos. (Grupo Empresarial NATURALEZA y VIDA. Diccionario de la Naturaleza y de la Vida. Giro Editores, Colombia, 2000)
· Análisis de 100 gr. de Alfalfa deshidratados. Fuentes: Nutricional Evalutation of Sprounts and Grasses. ( V. Kulviskos).
VITAMINASA:............. Hasta 44.000 u.i.
B: ...........................1.040 u.i.
· Análisis de 100 gr. de Alfalfa deshidratados. Fuentes: Nutricional Evalutation of Sprounts and Grasses. ( V. Kulviskos).
VITAMINASA:............. Hasta 44.000 u.i.
B: ...........................1.040 u.i.
E: .................................50 u.i.
K: .................................15 u.i.
C: ...............................176 u.i.
B1:..............................0.8 mg.K: .................................15 u.i.
C: ...............................176 u.i.
B2:..............................1.8 mg.
B3: ................................5 mg.
B5: .............................3.3 mg.
B6:..............................1.0 mg.
B12:..........................0.3 mcg.
Niacina:......................... 5 mg.
Acido Pantoténico: ...3.3 mg.
Inositol: ......................210 mg.
Biotina:....................... 0.3 mg.
D:............................. 1.040 u.i.
Acido Fólico: ..............0.8 mg.
MINERALES
Fósforo: ............250 mg.
Calcio: ............1.750 mg.
Potasio: .........2.000 mg.
Sodio: ................150 mg.
Azufre: ...............290 mg.
Magnesio: .........310 mg.
Cobre: ....................2 mg.
Manganeso: ...........5 mg.
Hierro: ..................35 mg.
Boro: ....................4.7 mg.
Cloro: ..................280 mg.
Molibdeno:........ 2.6 ppm.
OTRAS SUSTANCIASHidratos de carbono: ......... 40%
Fibras:................................... 25%
Proteínas:............................. 20%
Grasas salubres: ....................3%
Aunque también contiene indicios de vitamina B13, H y U, zinc, níquel, plomo, entroncio, silicio y paladio, no esta determinada su cantidad.
u.i.: Unidades Internacionales, ppm: Partes por millón, mg: miligramos, mcg: microgramos.
PROCESOS PARA GERMINAR LA ALFALFA:
Lo primero y mas importante es conseguir semilla orgánica o sin tratar. No puede consumirse ningún germinado si la semilla tiene químicos que la preservan.
2. Ponemos a remojar
de 5 a 10 cucharadas de semilla seca de alfalfa en agua pura (En este
ejemplo se pusieron 10 cucharas) dándole antes un buen lavado a la
semilla.
El tiempo de remojo puede oscilar entre 8 y 12 horas que se deja la semilla dentro del agua. Disolvemos desde el principio los grumos que ellas normalmente forman cuando entran en contacto con el agua.
3.
Luego del tiempo de remojo retiramos el agua que puede ser usada para
regar plantas y colocamos el frasco inclinado a unos 45º para que
destile bien el agua.
4.
Luego se lava dos ó tres veces al día con agua pura, colocando el
frasco inmediatamente en posición de 45°, ojalá buscando un ambiente
fresco o un ambiente frío que es el preferido de este germinado. Si se
germina en clima caliente debe humedecerla varias veces al día para que
permanezca fresca.
Tercer día de
germinación.
Más
o menos en el cuarto día de germinación las cascaritas de la semilla se
han separado de ésta y por lo tanto deben ser retiradas como se explica
en el siguiente paso.
5.
Llevar todos los brotes a un recipiente con agua pura y mover muy
suavemente para que terminen de soltar las cáscaras. El brote es muy
delicado y se parte fácilmente si no lo hace con cuidado.
Retirar las cáscaras que más se puedan y luego devolver de nuevo el brote al frasco que debió ser lavado antes. En el recipiente quedan también en el fondo cáscaras y semillas que no germinaron.
Retirar las cáscaras que más se puedan y luego devolver de nuevo el brote al frasco que debió ser lavado antes. En el recipiente quedan también en el fondo cáscaras y semillas que no germinaron.
7. A partir de este momento ya está listo para consumir pero si colocamos de nuevo el frasco a 45º SIN QUE SE LE VUELVA A ECHAR AGUA puede estar dia y medio o dos días secando el agua del brote para guardarlo en la nevera sin que se dañe.
Esta
es la cantidad de brotes de alfalfa que se obtuvieron con las 10
cucharadas de semilla orgánica. Y ya está listo para guardar en la
nevera y para consumir con las ensaladas, los sanduches, las sopas,
jugos, etc.
En
este momento el germinado tiene entre 2½ a 5 cm. de tamaño y le han
nacido las dos hojitas que con la luz desarrollan clorofila. (La
Clorofila que ofrece el comercio no es extraída del germinado, sino del
forraje ó planta crecida de Alfalfa y aunque es una buena clorofila
nunca alcanzaría a tener las propiedades que aporta la clorofila de una
semilla germinada).
Duración en la nevera:
Dura más o menos 15 días si la guarda bien seca. Se guarda en un
recipiente con un paño absorbente en el fondo que recoja la humedad que
el germinado va soltando o en un frasco igual al que se uso para el
proceso tapándolo para que la nevera no deshidrate los brotes.
USOS: Puede agregarla a las sopas, ensaladas ó comerla sola con aguacate y miel (viagra natural). También puede licuarla en un poco de agua y agregarla a un jugo de naranja (para no licuar el jugo de naranja, pues se volatiliza la vitamina C). Excelente ingrediente para realizar la “sopa energética” (Ver recetas), para estados de convalecencia, intoxicación y/o cualquier otro tipo de afección.
USOS: Puede agregarla a las sopas, ensaladas ó comerla sola con aguacate y miel (viagra natural). También puede licuarla en un poco de agua y agregarla a un jugo de naranja (para no licuar el jugo de naranja, pues se volatiliza la vitamina C). Excelente ingrediente para realizar la “sopa energética” (Ver recetas), para estados de convalecencia, intoxicación y/o cualquier otro tipo de afección.
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