AUTOESTIMA

miércoles, 25 de noviembre de 2009

CONSUMO DE SAL


El 80 por ciento de españoles consume una media de 9,7 gramos de sal al día, que es casi el doble de la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud (5 gramos diarios), según dos estudios realizados por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) dentro del marco del Plan de Reducción de Consumo de Sal, iniciado en marzo. Según el estudio sobre la ingesta de sal, realizado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) sobre una muestra de 416 hombres (47%) y mujeres (53%) entre 18 y 60 años de 15 provincias escogidas al azar, entre ellas Madrid, el 75 por ciento de la sal que se consume en España proviene de alimentos procesados fuera del hogar, sobre la que el consumidor no decide. Las principales fuentes de esta 'sal oculta', por orden de importancia son: - Los embutidos: 26%, siendo el jamón curado el principal culpable con un 11% de sal - El pan (19%) y sobre todo el de panadería, de donde sale el 14 por ciento de esta sal, no porque sea un alimento especialmente salado, sino porque se consumen más de 100 gramos de pan al día frente a 56 gramos diarios de embutidos. - Los lácteos y derivados (7%), sobre todo para el queso y en especial, el queso manchego, el más consumido por los encuestados - Los platos preparados (5%), tanto precocinados como congelados. - Las aceitunas, las salsas, sopas, surimis y ahumados, siendo "el alimento que más sal contiene" los filetes de anchoa, tienen más de 1,4% de sal. -Los aperitivos salados, los cereales, la comida rápida, las conservas de pescados o vegetales, el pan y los quesos, mientras que la contienen, aunque en bajos niveles, alimentos considerados 'dulces', como los bollos, galletas y mantequillas, también contienen sal, aunque en un grado medio (entre 0,7 y un 1,4%), Para el director de AESAN, Sabrido, a la luz de estos resultados, es necesaria una "intervención urgente" para reducir el consumo de sal en España, ya que, como han demostrado experiencias como la de Reino Unido, "reducir unos tres gramos el consumo de sal al día puede evitar unas 7.000 muertes al año", causadas por isquemias cerebrales e infartos. Los expertos de la AESAN comenzarán mañana a trabajar, junto a otros cinco países y con los empresarios, para consensuar medidas para reducir el uso de la sal.

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