Ocho cosas que se deben evitar
en el embarazo
El consumo
de alcohol, los baños calientes o el ejercicio de alto impacto son algunas
prácticas que se deben evitar durante la gestación
- Por MARTA VÁZQUEZ-REINA
- Imagen: Edwin & Kelly Tofslie -Durante el
embarazo, las mujeres tienden a cuidarse más que nunca para preservar la salud
y favorecer el buen desarrollo de su bebé. Para evitar riesgos innecesarios y
posibles complicaciones, en el periodo de gestación los especialistas
recomiendan evitar o reducir el consumo de determinadas sustancias como el
alcohol, el tabaco y la cafeína, eliminar de la dieta alimentos con alto
contenido en metales o que puedan transmitir la toxoplasmosis y renunciar a algunas
prácticas como los baños calientes y saunas o el ejercicio de alto impacto. En
este reportaje se enumeran ocho prácticas que se deben evitar en la gestación y
se explican las razones.
1. Embarazo y consumo de alcohol
Es muy
probable que antes de saber que está embarazada la mujer haya consumido algo de
alcohol en sus momentos de ocio. Esta circunstancia no debe ser motivo de
preocupación, pero sí debe marcar el límite para dejar de beber este tipo de
bebidas en el embarazo. El alcohol penetra en la sangre del feto casi en las
mismas concentraciones en las que se halla en la sangre materna, de modo que el
consumo de bebidas alcohólicas durante el embarazo puede dar lugar a numerosos
problemas y complicaciones para el bebé.
Un tamaño
menor al normal, deficiencias mentales, deformidades, incremento de la tasa de
mortalidad neonatal, aborto espontáneo, parto prematuro, complicaciones de parto o
crecimiento anormal del bebé son algunos de los principales riesgos asociados
al consumo de alcohol en la gestación.
2. Tabaco en el embarazo
Aún no
existen evidencias científicas claras sobre si fumar antes de quedar embarazada
puede o no perjudicar al bebé. Lo que sí está demostrado es que el consumo de
tabaco, en especial después del primer trimestre, implica riesgos para el
pequeño y para el correcto desarrollo de la gestación.
Respecto al
embarazo, los riesgos más frecuentes son aborto, hemorragia vaginal, parto
prematuro, embarazo ectópico e implantación anómala o
desprendimiento de la placenta, entre otros. Para el bebé, el principal efecto
es el bajo peso al nacer, que está relacionado de manera directa con el número
de cigarrillos que se consumen: a más cantidad de cigarrillos, menor peso
del bebé. A medio plazo, el tabaquismo está relacionado también con la
posibilidad de sufrir apnea o con el síndrome de muerte súbita del lactante.
3. Cafeína durante la gestación
El consumo
de café, té o bebidas refrescantes que contienen cafeína no está prohibido
durante el embarazo. Sin embargo, los especialistas recomiendan reducir su
ingesta, sobre todo en el primer trimestre, a una cantidad que no supere los
300 miligramos diarios de cafeína (tres tazas de café o seis refrescos de
cola). En el caso de las mujeres gestantes que presenten molestias digestivas
como acidez, náuseas o vómitos, los
especialistas sí aconsejan prescindir de la cafeína para no agravar su estado.
4. Baños calientes y saunas en el embarazo
Las mujeres
embarazadas deben evitar que su temperatura corporal se sitúe por encima de los
38,9ºC, en especial, durante el primer trimestre de gestación, puesto que se
incrementa el riesgo de que se generen alteraciones en el sistema nervioso del
bebé. Para no exponerse a este peligro, es recomendable prescindir de los baños
muy calientes, las saunas, aguas termales y otros tratamientos que pueden elevar
la temperatura corporal hasta estos niveles.
5. El embarazo y las radiografías
Diferentes
estudios evidencian que las exploraciones con rayos x en las embarazadas no son
dañinas, a no ser que la dosis de radiación sea muy alta o se realice de forma
directa sobre el útero materno. Por ese motivo, los especialistas recomiendan
hacer uso de este tratamiento de diagnóstico solo cuando sea necesario para
preservar la salud de la madre. No obstante, aconsejan que, si es posible, se
posponga para después del embarazo la exposición a la radiación o que se usen
otros métodos diagnósticos alternativos.
6. El pescado azul y las mujeres embarazadas
Tal como
indica la Agencia
Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), durante el
embarazo debe evitarse el consumo de pez espada, tiburón, atún rojo y lucio.
Estas especies de pescado azul acumulan mayor cantidad de metales, como el
mercurio, que pueden llegar al bebé durante la gestación y afectar al
desarrollo neuronal del feto. La recomendación es extensiva al periodo de
lactancia materna.
7. Ejercicios de alto impacto en el embarazo
El ejercicio
leve y la gimnasia moderada es aconsejable para que las mujeres embarazadas se
mantengan en forma durante la gestación y preparen su cuerpo para el parto. Sin
embargo, deben evitarse los deportes de alto impacto que impliquen los saltos,
las sacudidas bruscas, la carga de objetos pesados o los que conlleven el
riesgo de que se produzca alguna caída o lesión.
8. La toxoplasmosis, a raya
Las mujeres
gestantes que, tras las primeras analíticas del embarazo, comprueban que no han
padecido con anterioridad la toxoplasmosis y que, por tanto, no están
inmunizadas contra ella, deben tomar ciertas precauciones para no contraer esta
enfermedad que implica un importante riesgo para el bebé, sobre todo si se le
transmite en las últimas fases del embarazo.
La mejor
manera de prevenir el contagio por este parásito es, por una parte, evitar el
consumo de carnes crudas o poco cocinadas (embutidos y jamón crudo) que pueden
estar contaminadas, el consumo de leche cruda de cabra o de verduras o huevos
que no estén cuidadosamente limpiados y puedan ser foco de infección porque
algún animal infectado haya defecado sobre ellos. Asimismo, es importante
evitar el contacto con los excrementos de los gatos.
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