Activar
las semillas o frutos secos se refiere a un proceso muy simple:
dejarlas remojando en agua por algunas horas y luego secarlas.
Se le llama activación, porque al realizar este proceso, se desactivan ciertosinhibidores enzimáticos presentes
en las semillas o frutos secos, los que sabiamente han sido creados por
la naturaleza para que estos sólo germinen en contacto con las
condiciones adecuadas de agua y luz. Cuando se presentan todas las
condiciones, se activan los nutrientes que van a permitir que de las
semillas y frutos secos crezcan nuevas plantas o árboles.
Pero además, esto significa que al remojar las semillas o frutos secos en agua se vuelven mucho más fáciles de digerir y las vitaminas y mineralespresentes en ellos se absorben con mayor facilidad.
Hay
muchas personas a las cuales los frutos secos como nueces, almendras,
pistachos, maní, etc. les producen malestar estomacal, y notan una gran
diferencia al comerlos una vez que han sido activados.
Es
importante saber que este proceso sólo va a funcionar si se realiza a
semillas o frutos secos que no están tostados, es decir, deben estar crudos.
Además, en general no recomiendo el consumo de nueces, almendras ,
pistachos, maní, etc. una vez que han sido tostados y menos aún si
vienen con sal. Los frutos secos y semillas contienen muuuuuuchos
nutrientes, y si han sido calentados a altas temperaturas los nutrientes
seguramente se habrán destruido. Por otro lado, los frutos secos y
semillas son ricos en grasas saludables y vitales para mantenernos
sanos, y al tostar los frutos secos estas grasas se vuelven rancias y
dejan de ser beneficiosas para el cuerpo.
Por
eso, si quieres obtener los miles de beneficios de los frutos secos y
semillas puedes realizar el proceso de activación que se realiza así:
1.-
Dejar remojando la cantidad deseada de frutos secos o semillas en agua
(ojalá purificada) durante 8-12 horas. Yo usualmente lo dejo toda la
noche.
2.- Al día siguiente se elimina el agua y se enjuagan las semillas. Lo mejor es botar esa agua y no consumirla.
3.-
Si es verano puedes dejar secando al sol las semillas o frutos secos
hasta eliminar la humedad y si es invierno las puedes poner a secar en
un horno deshidratador o en un horno eléctrico a la temperatura mínima.
4.-
Si no quieres o puedes secarlas, es recomendable dejarlas en el
refrigerador, en donde se van a mantener por unos 3 días. Si este es tu
caso, lo mejor es no remojar grandes cantidades porque o si no se
echarán a perder.
5.-
Si las semillas o frutos secos se encuentran bien secos, los podrás
guardar por meses, pero deben estar completamente secos! Si no verás
como en poco tiempo les crecerán hongos.
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