El
boniato es un tubérculo de sabor dulce y forma alargada. Existen diversas
variedades pero las que presentan una carne anaranjada contiene mayor cantidad
de nutrientes. Es una planta muy apreciada por su valor nutritivo, fácil
cultivo y alta productividad en climas cálidos.
Beneficios del Boniato
Propiedades
del boniato. Energético, gracias a su
contenido en Hidratos de carbono. Resulta adecuado para personas o niños que
realizan un esfuerzo físico o mental a lo largo del día.
Antioxidante,
por su alto contenido en carotenos, vitamina C y vitamina E.
Ayuda
a prevenir la retención de líquidos, gracias a su contenido en potasio que
regula los fluidos corporales.
Nutrientes del Boniato
Hidratos
de carbono. Los boniatos son ricos en hidratos de carbono y azúcares que además
le confieren su característico sabor dulce.
Vitaminas.
Destaca su contenido en provitamina A o Betacaroteno, vitamina C y E. Estas vitaminas son antioxidantes y ayudan a
combatir el cáncer. También aporta Ácido Fólico.
Minerales.
El boniato es fuente de Potasio, Magnesio, Selenio y Sodio
Ventajas del Boniato frente a las
Patatas
Los
boniatos y las patatas son tubérculos que ofrecen un aspecto similar, aunque el
boniato presenta una forma más alargada y una piel más dura. Sin embargo las
diferencias más destacadas están relacionadas con las propiedades nutricionales
de estos alimentos.
Más
nutritivo. El boniato contiene una mayor concentración de Vitaminas y Ácido
Fólico.
El
Índice Glucémico del boniato es menor. Seguir una dieta rica en alimentos con
bajo índice glucémico es muy importante para prevenir enfermedades como la
obesidad, la diabetes y el cáncer. En en siguiente enlace puedes consultar más
información sobre el Índice Glucémico.
El boniato en la cocina
El
boniato se usa mucho en currys, guisos, postres, asados y en forma de puré con
un poco de aceite. También puede formar parte, como las patatas, de cualquier
guarnición de verduras.
Puede
cocinarse con distintos métodos: Cocidos, Horneados, fritos o al Vapor.
Precaución.
Como regla general no se aconseja comer la piel del boniato ya que puede estar
encerada o tratada con sustancias químicas.
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