La moringa: ¿un nuevo
"superalimento"?
La ciencia
asocia la ingesta de moringa con la reducción del colesterol, la presión
arterial y la glucosa
- La moringa (Moringa oleifera)
es una planta de origen tropical desconocida para el consumidor europeo,
aunque su uso como complemento dietético empieza a atraer el interés en
la dieta de los estadounidenses y en la industria alimentaria, como ocurrió con
el baobab. La descripción de su composición apunta a
su riqueza en proteínas y en vitaminas (sobre todo A y C). Desde el punto de
vista científico, un número creciente de estudios asocian la ingesta de moringa
en polvo con numerosos usos medicinales, como la mejora en la presión arterial,
la glucosa y la reducción del colesterol, entre los más llamativos.
La
bibliografía sobre la composición de la moringa informa de que el polvo seco
que se obtiene de sus hojas es muy rico en proteínas (27% en peso), vitamina A,
calcio (2 g por 100 g de polvo de hoja seca), potasio y vitamina C (17 mg
por cada 100 gramos). La Moringa oleifera es un árbol de cuatro a cinco
metros de altura (puede alcanzar diez metros), original de zonas próximas al
Himalaya (India y Pakistán) y, en la actualidad, muy apreciado en países de los
trópicos y subtrópicos de África, Asia (Filipinas, Camboya), sur y centro de
América y Hawai, donde también crece.
Moringa: complemento dietético en potencia
El
conocimiento empírico y su uso tradicional como planta medicinal allí donde
crece atribuyen al polvo y al jugo de la moringa numerosas propiedades médicas
y farmacológicas, las cuales dependen de la concentración de sus principios
activos extraídos de diversas partes de esta planta, como las hojas, las
raíces, las semillas, la corteza, los frutos, las flores y las vainas.
El uso
tradicional como planta medicinal atribuye al polvo de la moringa propiedades
médicas y farmacológicas
En el ámbito
de la ciencia experimental, de la medicina basada en la evidencia, los estudios
desarrollados hasta el momento, in vitro y con animales de
experimentación, llegan a las mismas conclusiones que el conocimiento empírico.
Se confirman sus acciones cardiotónicas y cardiocirculatorias,
antihipertensivas y diuréticas, antiinflamatorias y antiespasmódicas, de mejora
del control de la diabetes, de reducción del colesterol.
Una revisión
llevada a cabo por el Departamento de Química de la Universidad de Agricultura
de Faisalabad, en Pakistán, recoge detalles interesantes, como la composición
fotoquímica de la planta. Esta destaca por un perfil de minerales abundante, es
buena fuente de aminoácidos y de proteínas, vitaminas, betacaroteno y
antioxidantes de distinta naturaleza, como diferentes compuestos fenólicos
(zeatina, quercetina, beta-sitosterol, ácido caffeoylquinico y kaempferol).
Propiedades de la moringa por partes
Al árbol de
la moringa se le saca mucho provecho como planta medicinal. Su creciente
interés científico se explica por la composición variable y particular de
fitoquímicos de cada parte: las raíces, las semillas, las hojas, la corteza,
los frutos, las flores y las vainas.
El aceite
extraído de la semilla tiene una variedad y complejidad de esteroles
(kaempferol, campesterol, estigmasterol, beta-sitosterol, /\5-avenasterol y
clerosterol, entre otros destacados) que marcan la diferencia con respecto a la
mayor parte de aceites convencionales comestibles. Esta particular composición,
junto con un perfil interesante de ácidos grasos (abunda el ácido oleico, al
igual que en el aceite de oliva) y su riqueza en diferentes tocoferoles (alfa,
gama y delta) o tipos de vitamina E antioxidante hacen valioso al aceite y las
semillas de moringa para usarlos como complemento hipocolesterolemiante.
De las vainas
y las hojas de la moringa, con las que se puede elaborar jugo, se han
aislado compuestos de naturaleza diurética y con propiedades para reducir la
presión arterial y los lípidos plasmáticos. El extracto crudo de las hojas de
la moringa tiene una significativa acción para reducir el colesterol alto en
ratas alimentadas con una dieta con alto contenido en grasas, una acción que
puede atribuirse a un fitosterol, el beta-sitosterol. El uso tradicional que se
da a las hojas también es el de una verdura, que se añade a las preparaciones
culinarias. Además, se ha comprobado que el fruto tiene efectos
hipocolesterolemiantes en animales de experimentación. Esta combinación de
fitoquímicos explica la buena respuesta que se obtiene del uso de la moringa en
los trastornos cardiovasculares.
Del extracto
de la corteza del árbol se han reportado propiedades antifúngicas. El
jugo de la corteza muestra efecto antibacteriano frente a Staphylococcus
aureus, mientras que el jugo de las hojas frescas ha demostrado inhibir el
crecimiento de microorganismos patógenos para los seres humanos (Pseudomonas
aeruginosa y Staphylococcus aureus).
Su riqueza
en aminoácidos esenciales (arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina,
valina, metionina, triptófano, fenilalanina, treonina) en las hojas y en las
vainas de la moringa hace que se valore como un complemento dietético idóneo
para reforzar el estado nutritivo y aumentar el apetito. A esto se suma la
riqueza de nutrientes esenciales, como la vitamina A, la vitamina C y el calcio,
difíciles de encontrar en alimentos cotidianos en muchos de los países donde el
árbol es nativo.
En su uso
externo, el polvo de las semillas y las hojas de la moringa se usa por su poder
purificador y desintoxicador de las aguas, al demostrar capacidad para eliminar
compuestos tóxicos que contaminan el agua y acciones fungicidas y bactericidas.
Por estas cualidades en particular, el personal médico y sanitario de Acción
contra el Hambre (ACH), entre otras ONG, investiga la composición
de esta planta en el terreno donde crece y la organización tiene sus bases de
trabajo, con el fin de saber más de una planta oriunda que sirve de remedio
para diversas dolencias y que permitiría usar los recursos locales. De hecho,
en África, se conoce el uso del polvo de moringa como refuerzo natural para que
los bebés superen la malnutrición y las infecciones.
MORINGA: NUEVO ALIMENTO
Mientras en
Europa se espera la aprobación del uso de la moringa como "nuevo
alimento", en Estados Unidos ya se conoce, dado que se comercializan
productos a base de moringa como complemento dietético y como refuerzo de la
salud. En distintos países de donde es original el árbol, se comercializa la
bebida "Moringa Zija". Su "fórmula secreta" contiene todas
las partes del árbol de moringa y otros ingredientes, como la clorofila. En los
países de origen, las partes de la planta son muy utilizadas en la cocina.
Las hojas
frescas se cocinan como una verdura más. Con las hojas trituradas y mezcladas
con agua, se fabrica el jugo de moringa. Si las hojas se pulverizan, el polvo
se usa como aderezo en la receta. A menudo, se añaden un par de cucharadas de
polvo de moringa al arroz, las sopas o las salsas antes de servir. Las flores
crudas no son comestibles, por lo que deben cocinarse antes. Salteadas, fritas
o al vapor, las flores se pueden añadir como complemento a las ensaladas.
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