Considerada
desde la antigüedad como fuente de nutrientes y vitaminas, diversos estudios
médicos avalan múltiples propiedades beneficiosas para el organismo. En este
sentido, las investigaciones han concluido que la horchata posee propiedades
digestivas muy saludables por su alto contenido en almidón y aminoácidos.
Por
otro lado, prestigiosos especialistas de la Universidad de Valencia afirman que
es rica en minerales; entre ellos, el fósforo, el magnesio, potasio, calcio y
el hierro, además de grasas insaturadas y proteínas. En cambio es un alimento
bajo en sodio, por lo que es apta para los pacientes con hipertensión.
Se
trata de una bebida energética y nutritiva, de origen completamente vegetal y
con propiedades cardiovasculares similares al aceite de oliva, contribuyendo a
disminuir el colesterol y los triglicéridos, por su alto indice de ácido
oleico.
Todas
estas características hacen de la Horchata de Chufa de Valencia un alimento
completo por su aportación de macro y micronutrientes para el organismo.
VENTAJAS
GLOBALES SOBRE LOS REFRESCOS NO ALCOHÓLICOS:
Carece de cafeína u otro estimulante, lo que
faculta su consumo en niños, embarazadas y ancianos.
En su composición no entra el ácido
fosfórico, con lo que no "roba" calcio de los huesos ni altera la
dentición.
Si no se le añade azúcar tiene menor
densidad calórica que los refrescos edulcorados de empleo habitual, y además
sus calorías no son "vacías", ya que se acompaña de otros nutrientes
de los que éstos carecen
Tiene además propiedades digestivas
derivadas de su contenido en aminoácidos y almidón, que además de ser
astringente funciona como fibra soluble a nivel colónico porque un porcentaje
cercano al 20% no se absorbe en intestino delgado, y también en enzimas como
amilasa y lipasa, que apoyan la normal digestión gastrointestinal, por lo que
puede emplearse como prebiótico, es decir, sustancia que favorece la acción de
los probióticos o bacterias acidófilas intestinales beneficiosas, por ejemplo
en la prevención y cura de aquellas diarreas debidas a infección viral (como
las estivales), en la diarrea del "viajero" y en las diarreas postantibioterapia.
PROPIEDADES NUTRICIONALES.
En conjunto la horchata de chufa es una
bebida energética, pero cuyo contenido en hidratos de carbono es a base no de
glucosa, sino de azúcares más complejos (sacarosa y almidón).
No tiene lactosa ni fructosa y si no se le
adiciona sacarosa extra, la horchata de chufa puede ser perfectamente consumida
por el paciente diabético obeso, al que su contenido en arginina ayudará debido
a sus propiedades insulinógenas.
Su composición porcentual en ácidos grasos,
muy similar al de aceite de oliva, y bastante parecido al de frutos secos como
la avellana, le proporciona un valor añadido indudable: es útil en la
prevención de la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y arteriosclerosis.
Contiene asimismo ciertos enzimas como
amilasa, lipasa, catalasa, etc, que podrían explicar sus reputadas propiedades
eupépticas.
Tiene un cierto aporte en hierro, superior
a la leche de vaca, aunque inferior a la leche de soja, de la que se diferencia
en su palatabilidad muy superior.
Por todo esto, la horchata de chufa debe
ser considerada con toda justicia como uno de los componentes tradicionales de
la "dieta mediterránea", ya que junto con las verduras en ensalada,
las legumbres variadas en los distintos arroces, el pescado, las carnes
blancas, el uso del aceite de oliva y los cereales, es la bebida refrescante
por excelencia, y por sus propiedades nutricionales cumple con creces con las
características que como grupo tienen el resto de los alimentos considerados
como constitutivos de la dieta mediterránea, y tiene las condiciones
antiarterioscleróticas que todos ellos tienen, y reductoras del riesgo de
ciertos cánceres. Además es natural y sus propiedades organolépticas, textura,
color, sabor, etc, le proporcionan una aceptabilidad máxima. Su uso debería
aconsejarse y fomentarse mucho más de lo que habitualmente se hace y
adicionalmente recuperaríamos un aspecto nutricional tradicional beneficioso,
mucho más que las bebidas artificiales carbonatadas y edulcoradas ó con añadido
de xantinas estimulantes.
Se
puede afirmar que:
Es ideal para niños y deportistas porque
proporciona energía fácilmente asimilable ( sus hidratos de carbono derivan
sobre todo del almidón y la sacarosa )
Su poder energético es, así mismo, de
utilidad en ancianos y sujetos con estados de malnutrición.
No conviene olvidar su capacidad
antioxidante por su contenido en vitaminas E y C, lo cual unido a su
composición en grasas, fundamentalmente monoinsaturadas, la hace útil en el
consejo alimentario de los pacientes con riesgo de padecer cualquier tipo de
enfermedad cardiovascular
La pueden tomar los pacientes hipertensos
dado el casi nulo contenido en sodio de la bebida y la ausencia de componentes
estimulantes (cafeina, tiramina). Es más, por su contenido en arginina puede
tener efectos vasodilatadores.
También pueden consumirla enfermos con
hepatopatía crónica, insuficiencia renal leve o moderada (los graves pueden
estar sujetos a restricción de líquidos severa), en pacientes con síndrome
nefrótico y embarazadas; todo ello por su bajo contenido en sodio, que la
asemeja proporcionalmente al tomate, pimiento, pepino y zanahoria.
Si no hay adición de sacarosa extra la
horchata de chufa tiene menor contenido calórico y de azúcares simples que
muchos zumos de fruta comerciales, por lo que si no hay un consumo abusivo no
habría necesidad de precauciones especiales en diabéticos compensados, ni en
pacientes con sobrepeso.
Como no contiene gluten, no hay necesidad
de privar de su consumo a los enfermos celiacos.
Por otra parte, a pesar de que la horchata
de chufas se consume ampliamente en nuestro pais, sobre todo en el Verano, sólo
se han descrito en las revistas médicas especializadas dos casos de alergia.
Debe señalarse que al parecer la alergia a chufa es muchisimo menos común que
la alergia a soja, que se describe con mucha mayor frecuencia.
PROPIEDADES
SALUDABLES DIGESTIVAS
Como eupéptica y facilitadora de la
digestión, por su contenido enzimático. Evita asimismo el meteorismo
(distensión por gas) y la flatulencia (exceso de ventosidades).
Como proporcionadora de energía fácilmente
asimilable en colectivos como niños y ancianos, por su contenido en HC, pero
sin lactosa ni fructosa, azúcares para los que son intolerantes entre un tercio
y la mitad de nuestra población.
Por su contenido en almidón posee
propiedades antidiarreicas, obviamente en las debidas a infecciones virales y
en las estivales, en las que no se requiere tratamiento farmacológico.
por su contenido en arginina (aminoácido
semiesencial, dador de óxido nítrico) exhibe un efecto específico sobre la
inmunocompetencia. La suplementación de arginina incrementa la celularidad
linfocitaria, lo que tiene importancia en los insuficientes renales, que tienen
alterada la liberación endógena de este aminoácido. Además facilita la
cicatrización de las heridas y reduce el gasto energético en los estados
hipercatabólicos. Por ello la arginina es un componente esencial de las mezclas
orales usadas en la nutrición enteral en clínica humana, y precisamente la
horchata de chufa es una buena fuente de ella.
Es una fuente modesta de hierro, pero no
despreciable. Puede ser un suplemento en niños y embarazadas.
Es una fuente importante de fósforo,
magnesio y cinc.
En general se considera que el aporte
mineral de la chufa es similar al de los frutos secos oleaginosos, por lo que
tiene propiedades hipolipemiantes tanto sobre el colesterol como sobre los
triglicéridos, ya que su principal componente es el ácido oleico,
monoinsaturado. Es el complemento ideal de los regímenes hipolipemiantes.
La
horchata de chufa puede incluirse entre los alimentos completos, puesto que
aporta cantidades adecuadas de macro y micronutrientes: aporta nutrientes
plásticos ( en forma de aminoácidos esenciales) ; energéticos ( hidratos de
carbono y grasas ) y reguladores ( vitaminas y minerales ).
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