Biología
El saúco(Sambucus nigra), también llamado sabuco, sayugo o
canillero es una especie botánica de saúcos perteneciente a la familia de las
caprifoliáceas, extendida originariamente por Europa, islas Azores, norte de
África y sudoeste asiático es fácil de encontrar en la península ibérica,
especialmente en el norte. Se ha aclimatado y extendido por Norteamérica.
Se trata de un arbusto caducifolio, de corteza agrietada que
alcanza una altura no mayor de seis metros. La planta florece hacia la segunda
mitad de la primavera, de abril a junio en el hemisferio norte. Las flores son
pequeñas, blancas, olorosas, reunidas en formaciones umbeliformes o corimbos de
unos 25 cm de diámetro. Al fructificar, dan lugar a la formación de pequeñas
bayas de color púrpura oscuro a negro.
Las flores y las hojas se recolectan en primavera. Los
frutos, al final de la estación cálida.
Composición
Las flores contienen un aceite esencial, en el que hay
triterpenos, incluyendo ácido ursólico, glucósidos flavonoides, entre los que
se encuentra rutina y quercetina, ácidos fenólicos, mucilagos, taninos, aceite
volátil y esteroles. La actividad antiinflamatoria de las flores se atribuye al
contenido en ácido ursólico.
Los frutos son ricos en vitaminas A y C. Contienen también
flavonoides y antocianinas. El jugo de los frutos del saúco es rico en
antocianinas, glucósidos flavonoides e hidroxicinamatos[1].
Las hojas contienen glucósidos cianogénicos.
En la corteza se han hallado ácidos caféico, ferúlico,
gállico, clorogénico y trimetoxibenzénico[2].
En las distintas partes del arbusto se encuentran
lectinas[3], unas glucoproteínas de aplicación en investigación celular por
servir como marcadores dada su afinidad por distintas sustancias, especialmente
polisacáridos y también por su capacidad para inactivar determinados enzimas y
corpúsculos subcelulares(ribosomas), así como análogos de estas sustancias,
entre los que se encuentran hemaglutininas[4][5][6].
Propiedades y aplicaciones tradicionales
El uso de esta planta está considerablemente extendido por
todo el mundo. En la península ibérica su uso es frecuente, especialmente en el
norte[7]. En Italia su uso como terapéutica y/o alimento aún sigue vigente[8],
siendo uno de los remedios fitoterápicos mejor considerados[9]. En ciertos
lugares de este mismo país se utiliza incluso como aderezo culinario[10]. En
Serbia, una encuesta reflejó que para la mayoría de los usuarios habituales la
planta es considerada beneficiosa para todo tipo de dolencias[11]. En Siria, el
saúco forma parte de una preparación multiplanta denominada Zahraa de
aplicación polivalente[12].
La planta se considera antiinflamatoria, anticatarral y
diurética. Las flores se consideran un remedio tradicional para el tratamiento
de los procesos gripales.
Clásicamente se atribuyen a las flores propiedades
mucilaginosas, diaforéticas y antiespasmódicas.
La infusión de flores y/o frutos se utiliza como
diaforético, indicado en los resfriados y estados febriles. Aplicada en
gargarismos, la infusión parece aliviar el dolor o quemazón de la garganta
inflamada, las anginas, la estomatitis, el catarro nasal y la sinusitis.
La corteza del arbusto se aplica como catártico, emético y
diurético. La infusión de corteza se aplica también contra la epilepsia, como
estimulador circulatorio, diaforético y expectorante. En aplicación local, se
utiliza como antiinflamatorio.
El saúco se utiliza en ocasiones como complemento de
tratamientos laxantes. Se consumen los frutos cocidos y con ellos se preparan
también confituras.
En algunas zonas de Europa, el saúco se utiliza para
distintas afecciones cutáneas como las quemaduras o escaldaduras, la erisipela,
las tiñas, la erupción provocada por las ortigas, ciertas inflamaciones
locales, distintas manifestaciones reumáticas, cortes, verrugas, granos o
forúnculos. Se han registrado también otros usos menos extendidos, como
tratamiento para las picaduras de insectos, de la hidropesía, de la ictericia,
de enfermedades del riñón, del dolor dentario, de las almorranas e incluso como
cosmético.
Los frutos pueden ser comestibles después de cocinarlos,
aunque la planta está considerada venenosa.
Estudios cliínicos
El saúco se ha ensayado en el tratamiento para la reducción
del sobrepeso y la obesidad. Un estudio de pocos efectivos y sin grupo control,
utilizando jugo de frutos al que se añadió polvo de estos mismos frutos y
extracto de flores, pareció mostrar una mejoría del peso, de la tensión
arterial y una mayor sensación de bienestar en los pacientes tratados[1].
Una revisión sistemática dirigida a evaluar el papel de
Sambucus nigra y otras plantas en la prevención y el tratamiento de la gripe y
procesos afines, incluyó en el análisis catorce ensayos, aunque no alcanzó
conclusión alguna, bien fuera por el tamaño de las muestras, la escasa calidad
metodológica de los trabajos disponibles o por el irrelevante valor clínico de
la magnitud del efecto[13].
El efecto diurético fue analizado mediante una revisión que
incluía otras plantas. Los autores concluyen recomendando la elaboración de
nuevos estudios que permitan alcanzar conclusiones acerca del posible efecto
diurético del saúco y otras plantas medicinales[14].
Un ensayo randomizado frente a placebo, llevado a cabo en
Noruega durante 1999-2000 sobre una muestra de 60 pacientes, orientado a
investigar el alivio síntomático de jarabe de saúco en síndromes gripales,
concluye que esta sustancia consigue un alivio mas precoz(una media de cuatro
días antes) y un menor uso de medicación de rescate en los pacientes tratados
con el jarabe de saúco que en los pacientes que recibieron placebo[15]. Este es
probablemente el estudio menos objetable de todos los publicados hasta la fecha
sobre el efecto terapéutico del saúco, aunque el número de casos fue
insuficiente para proporcionar datos extrapolables. Los autores recomiendan
confirmar estos datos con un estudio mas amplio.
En pacientes con historia compatible con rinitis alérgica y
disnea se investigo el posible papel de la sensibilización a Sambucus nigra. La
investigación reveló que el 0,6% de 3668 pacientes seleccionados de forma
aleatoria mostró alguna evidencia de sensibilización a esta planta, indicada
bien por el prick test o bien por la determinación de IgE específica mediante
RAST[16]. No se han publicado casos de sensibilización a saúco derivados de su
utilización como planta medicinal.
Reacciones adversas
No se dispone de información relevante a la fecha de esta
revisión.
Estudios experimentales
La actividad diurética del extracto acuoso de Sambucus nigra
y otras plantas fue analizada en animales de laboratorio. La evaluación
farmacológica puso de manifiesto que dicho extracto produjo un incremento del
flujo de orina, así como un incremento de la excreción de sodio[17].
En un modelo experimental in vitro pudo evidenciarse de
forma indirecta el efecto potencial anticarcinogenético de extracto de frutos
de saúco mediante la inducción de la quinona reductasa y la inhibición de la
ciclooxigenasa-2, ambos indicativos de propiedades antiiniciación y
antipromoción carcinogenética[18].
Otro estudio experimental concluye que el extracto de flores
de saúco parece inhibir in vitro la actividad proinflamatoria de patógenos
periodontales[19].
Un preparado estandartizado de extracto de frutos de
saúco(Sambucol) incrementó la producción de cinco citokinas(1,3 a 6,2 veces) en
cultivos de monocitos procedentes de donantes sanos[20], así como la producción
de factor de necrosis tumoral alfa[21]. Los autores de los estudios concluyen
que estas sustancias estimulan el sistema inmune humano.
Un extracto acuoso de Sambucus nigra incrementó de forma
significativa el transporte de 2-desoxiglucosa, la oxidacion de glucosa y la
glucogénesis del musculo abdominal de ratones en ausencia de adición de
insulina. Los resultados obtenidos parecen indicar una actividad similar a la
insulina y otra liberadora de esta sustancia[22].
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