AUTOESTIMA

martes, 25 de junio de 2013

LA ALCACHOFERA


La Alcachofera es una planta cultivada como alimento en climas templados. Pertenece al género de las Cynara dentro de la familia Asteraceae.
Se nombra como Alcachofa, tanto la parte de la planta entera, como la inflorescencia en cápitulo, cabeza floral comestible.
Es perenne y de hasta 150 centímetros de envergadura, que vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló.
Echa un rosetón de hojas profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del Cardo y con pocas o ninguna espina.
Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido.
Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.
AlcachoferaLa Alcachofera es útil para tratar problemas digestivos, dispepsia y reducir los niveles de colesterol.
Nombre científico
Cynara scolimus L.
Partes de la planta utilizadas
Hojas.
Composición
Vitaminas, minerales, lactona, fenol, fitosterol, flavonoides.
Acción farmacológica
Hepatoprotector, hipocolesteremiante, colerético, digestivo.
Indicaciones
Dispepsia, hipercolesteremia.
Contraindicaciones
No utilizar durante el embarazo y el periodo de lactancia, ni en caso de obstrucción de los conductos biliares.
Modo de empleo
Consumido como alimento o en preparados de venta en farmacias y dietéticas.

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